Обезболивание при операциях на легких (уровень наркоза)

Уровень наркоза при операциях на легких должен быть не поверхностнее стадии IIIi, что сохраняет компенсаторные реакции сердечнососудистой системы и в то же время обеспечивает выключение сознания и адекватную анальгезию. При слишком поверхностных уровнях анестезии возможны осложнения типа бронхоспазма.

Длительность и травматичность операций на легких, необходимость применения ИВЛ — все это заставляет использовать мышечные релаксанты. В период поддержания релаксации могут применяться как деполяризующие, так и антидеполяризующие релаксанты. Однако предпочтительнее использование антидеполяризующих релаксантов (тубарин). Следует отметить, что на фоне фторотанового наркоза тубарин необходимо применять с осторожностью, так как при таком сочетании может наблюдаться брадиаритмия со снижением артериального давления.

Лучший метод анестезии у детей при операциях на легких — сочетание интубации трахеи с полуоткрытым контуром циркуляции газонаркотической смеси. При такой методике до минимума уменьшается вредное пространство и сопротивление выдоху. Одновременно происходит большая потеря тепла и влаги.

По нашим данным, при полуоткрытом контуре наркотизирования с ИВЛ мокрота к концу операции и в первые часы после нее становится более вязкой. По-видимому, это происходит как вследствие нарушений водно-электролитного баланса, снижения объема циркулирующей крови, так и вследствие потери влаги, высыхания слизистой оболочки трахеи и бронхов. Поэтому проблема увлажнения газовой смеси при длительных операциях у детей, особенно на грудной полости, приобретает особое значение (Epstein, 1971).

Применение «искусственного носа» снижает потери влаги более чем наполовину. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании ультразвукового увлажнителя с подогревом (Kay, Allen, 1971).

При проведении наркоза и ИВЛ с ультразвуковым увлажнителем необходимо обращать внимание на регулирование величины испарения для предупреждения конденсации паров, увеличивающих сопротивление дыхательных путей.

Искусственная вентиляция легких у детей при операциях на легких — главное условие для поддержания эффективного газообмена. На достоинствах и недостатках различных методов ИВЛ мы подробно останавливались в соответствующем разделе данной главы.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков