Обезболивание при операциях на легких (изменения гемодинамики)

Главной причиной изменений при операциях на легких у детей являются нарушения внешнего дыхания и газообмена. Рефлекторные воздействия, механические факторы и кровопотеря влияют на гемодинамику непостоянно. ИВЛ полностью не устраняет расстройств газообмена при операциях на легких.

При манипуляциях на корне легкого и особенно в период выделения легкого из сращений насыщение артериальной крови кислородом падает на 12—20% (В. Я. Пикалева, 1968), Параллельно снижению Н2О2 изменяются и параметры артериального, венозного давления и пульса.

Кровопотеря при операциях на легких у детей разнится в зависимости от возраста в довольно широких пределах — от 200 до 1500 мл. При больших кровопотерях показано переливание крови под давлением. Для этого используют различные системы, из которых наилучшей является двухбутылочная система с синтетическим мешочком. Последнее приспособление исключает опасность воздушной эмболии, так как давление в мешочке повышается не нагнетанием воздуха в его полость, а сжатием снаружи.

Параллельно с переливанием крови при значительных кровопотерях, сопровождающихся снижением объема циркулирующей крови (ОЦК) и нарушением периферического кровообращения, показано капельное внутривенное вливание реополиглюкина. При централизации кровообращения, депонировании крови в системе мезентериальных сосудов (скрытая кровопотеря) наряду с переливанием реополиглюкина хороший эффект оказывает нейролептанальгезия (А. Г. Пугачев и др., 1972).

При раздражении блуждающего нерва или применении адреналина в условиях неадекватной вентиляции легких и гипоксии возможна остановка сердца или мерцание. При аритмиях такого происхождения не показаны специальные противоаритмические средства. Большинство этих аритмий исчезает при восстановлении оксигенации миокарда путем улучшения вентиляции, снижения глубины наркоза, нормализации артериального давления, устранения причин стимуляции блуждающего нерва.

Поддерживающая терапия при операциях на легких у детей является обязательной. Восполнение кровопотери и ОЦК, водно-электролитного равновесия, кислотно-щелочного равновесия (КЩР), поддержание энергетического баланса внутривенными вливаниями растворов глюкозы, витаминов, коферментов на фоне оптимальной анестезии служат залогом гладкого течения как операции, так и раннего послеоперационного периода.

Когда грудная клетка ушита, хирург и анестезиолог должны убедиться в полном расправлении каждого сегмента легкого, вставить в плевральную полость отводной дренаж. Вольного укладывают на спину, производят туалет носоглотки, выслушивают легкие. Эндотрахеальную трубку не извлекают до восстановления эффективного кашля и прослушивания дыхания во всех отделах легкого. Трубку удаляют после гипервентиляции кислородом. Если дыхание и кровообращение нормализовались, больного переводят в послеоперационную палату.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →