Особенности анестезии при пластических операциях на трахее и бронхах

Проблема обезболивания в пластической хирургии дыхательных путей является одной из сложнейших как во взрослой, так и в педиатрической анестезиологии. Если при проведении операций на трахее и бронхах в эксперименте и у взрослых больных разработаны основные моменты наркоза и вентиляции легких, то у детей, особенно раннего возраста, эти вопросы требуют своего разрешения.

Трудности, с которыми сталкивается анестезиолог, проводя обезболивание при пластических операциях на трахеобронхиальном дереве у детей, заключаются в необходимости создания эффективной вентиляции легких в условиях широкого рассечения главных воздухоносных путей и длительного их зияния.

Специфические приемы наркоза, интубации и ИВЛ, применяемые при производстве того или иного вида вмешательства, ни в коей мере не должны осложнять техническое выполнение операции на открытом бронхе или трахее.

В отечественной литературе этому частному разделу педиатрической анестезиологии посвящены работы Е. П. Кравченко (1968), О. М. Авиловой и Е. П. Кравченко (1969), Е. П. Кравченко и О. М. Авиловой (1969). Особенностью пластических операций на грудном отделе трахеи и бронхов у детей является пересечение главных воздухоносных коллекторов, что нарушает герметичность в системе аппарат ингаляционного наркоза — легкие больного. Таким образом, ИВЛ с помощью эндотрахеальной трубки становится в большинстве случаев невозможной.

Единственным способом поддержания адекватной ИВЛ является выключение оперируемого участка дыхательных путей из функции воздухопроводимости и обеспечение ИВЛ через шунт, созданный в обход резецируемого сегмента трахеи или бронха. При реконструктивных вмешательствах на бронхах это достигается выключением из вентиляции легкого на оперируемой стороне.

По данным Я. М. Генне (1969), раздельная интубация бронхов двухпросветными трубками с целью выключения легкого оперируемой стороны у детей или невозможна из-за анатомических особенностей дыхательных путей, или чревата осложнениями.

По методике Е. П. Кравченко обезболивание начинают под оротрахеальной интубацией (у трахеостомированных больных — через трахеостому) с использованием трубок с пневматическими манжетами. Герметизм дыхательной системы как на первых, так и на завершающих этапах операции достигается тампонадой ротовой полости.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →