Особенности анестезии при пластических операциях на трахее и бронхах (оротрахеальная интубация)

Под оротрахеальной интубацией с бипульмональной вентиляцией выполняют первые этапы операции. При полной готовности хирурга к вскрытию просвета бронха интубационную трубку перемещают в оробронхиальное положение — в главный бронх, противоположный оперируемой стороне.

Перемещение трубки производится вслепую. Это технически просто при интубации правого главного бронха, хотя из-за его небольшой длины у детей может осложниться выключением из вентиляции верхней доли. Перемещение трубки в левый главный бронх облегчается максимальным отведением подбородка ребенка в противоположную сторону — вверх.

В момент перемещения трубки трахеобронхиальное дерево, основные стволы которого взяты к этому времени па держалки и подтянуты в рану, должно быть возвращено в физиологическое положение.

Серьезные затруднения в перемещении трубки возникают иногда в связи с девиацией трахеи и ротацией бифуркации. В этих условиях хирург пережимает просвет оперируемого главного бронха у карины, способствуя продвижению трубки в главный бронх противоположного легкого.

Контроль за правильным положением трубки осуществляется визуально — по прекращению вентиляции легкого на стороне операции и с помощью аускультации — по равномерному дыханию всех отделов вентилируемого легкого. Бронхиальное дерево оперируемого легкого изолируют надувной манжетой.

Под однолегочным наркозом осуществляется наиболее сложный этап операции — резекция и анастомоз бронха. По окончании бронхоанастомоза интубационную трубку перемещают в трахею, бронх включают в воздухопроводимость, а легкое — в вентиляцию.

По сравнению с классическим однолегочным наркозом метод перемещения интубационной трубки, при котором переход с бипульмональной вентиляции на однолегочную осуществляется в необходимый момент оперативного вмешательства, по мнению Е. П. Кравченко, имеет существенные преимущества:

  • привлекает простотой и доступностью широкому кругу анестезиологов;

  • поддержание двулегочной вентиляции на первых этапах операции способствует полноценной ревизии и правильной оценке состояния оперируемого легкого;

  • выключение легкого только на одном этапе операции сокращает продолжительность однолегочной вентиляции и уменьшает отрицательное влияние шунтирования кровотока в невентилируемом легком;

  • важное достоинство метода — возможность применять его на любом этапе эндобронхиального обезболивания, что имеет значение в случаях, когда необходимость бронхопластики, не запланированной предварительно, возникает в процессе оперативного вмешательства.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →