Особенности анестезии при травматическом повреждении гортани и трахеи (трахеостомия)

Решение о том, какую применить анестезию (местную или общую) для трахеотомии при ларинго-трахеальной травме, будет зависеть от особенностей каждого отдельного случая. Ценность общей анестезии при прямой ларингоскопии, трахеостомии с предварительной бронхоскопией или интубацией подчеркивалась В. Л. Тюковым с соавторами (1967), Ibsen (1954), Bryce-Smith (1957), Davenport и Rosales (1959) и др.

Общая анестезия опасна при угнетении функции вспомогательных дыхательных мышц на фоне обструктивного диспноэ. В экстренных случаях трахеостомия делается без какой-либо анестезии. Трахеостомия, производимая под местной анестезией на беспокойном ребенке с обструкцией дыхательных путей, может быть травматичной и привести к циркуляторной недостаточности.

В то же время местный анестетик сам по себе вводный наркоз с успехом можно провести ингаляцией либо циклопропана, либо фторотана с кислородом, соответствующие концентрации которых позволяют проводить интубацию.

Применение диэтилового эфира для вводного наркоза у больных с утечкой воздуха из дыхательных путей следует избегать, так как его свойства раздражать слизистую оболочку могут стимулировать кашлевые толчки, что поведет к повышению давления воздуха и дальнейшему распространению эмфиземы как подкожно, так и в средостение.

После интубации поддержание наркоза осуществляется при высоком содержании кислорода в газовой смеси. Следует избегать перегиба интубациониой трубки. Операция может быть начата только тогда, когда анестезиолог абсолютно уверен в свободной проходимости дыхательных путей.

Хотя разрыв трахеи может быть ушит или шунтирован трахеостомической трубкой, экструбация должна проводиться при достаточной глубине наркоза, чтобы избежать кашля.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →