Особенности обезболивания операций по поводу диафрагмальной грыжи

Врожденная грыжа диафрагмы характеризуется постоянным сообщением между грудной и брюшной полостью. Перемещение органов брюшной полости в грудную приводит к сдавлению и коллапсу нормальной легочной ткани на стороне поражения, сдвигу средостения в здоровую сторону и коллапсу противоположного нормального легкого, нарушению кровообращения вследствие сдавления средостения.

Эти изменения сопровождаются дыхательной недостаточностью с цианозом независимо от того, дышит ребенок воздухом или кислородом. Возможными причинами шунтирования крови справа налево в этих случаях являются перфузия невентилируемых или слабо вентилируемых частей легкого из-за сдавления переместившимися органами брюшной полости, шунтирование крови через foramen ovale и через открытый боталлов проток (Murdock e. а., 1971).

Перечисленные патофизиологические сдвиги анестезиолог должен знать. Премедикация должна быть минимальной: атропин подкожно или внутримышечно. Для вводного наркоза лучше применять фторотан или циклопропан, предварительно проводя оксигенацию больного через маску в течение 10—30 мин.

По достижении хирургической стадии наркоза ребенка интубируют и в дальнейшем проводят эндотрахеальный наркоз с ИВЛ. Показанием для введения мышечных релаксантов является необходимость полной релаксации для восстановления дефекта диафрагмы и возвращения кишечника из грудной полости в брюшную.

При врожденной диафрагмальной грыже сдавленное легкое может оказаться недоразвитым и не в состоянии полностью расправиться при ИВЛ. Анестезиолог не должен раздувать легкое давлением, превышающим 15 см вод. ст. (У. Машин, 1967). Во время наркоза часто приходится отсасывать из бронхов сдавленного легкого вязкую кровянистую жидкость. Создание постоянного отрицательного давления в грудной полости после операции необходимо для полного расправления легкого.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →