Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов

Общие принципы анестезии в кардиохирургии фактически не отличаются от таковых в общехирургической практике.

Главные из них — это безвредность и простота анестезии, сохранение гомеостаза и механизмов его регуляции, полная защита от операционного стресса, профилактика угнетения сердечной деятельности, кровообращения, расстройства газообмена, водно-электролитного баланса, тканевого метаболизма. Однако устойчивость большинства пациентов с пороками сердца к последствиям различных осложнений и отклонений в функции жизненно важных органов намного ниже, чем у больных без поражений сердца.

Больные с миокардиальной недостаточностью, кардиомегалией, резкой артериальной гипоксемией, нарушениями проводимости или коронарного кровообращения оцениваются как лица с исключительно высокой степенью операционного риска. В связи с этим тезис об исключительной важности анестезии в обеспечении безопасных условий для выполнения операций и выживания больных с пороками сердца не нуждается в аргументации.

Залогом успешного проведения анестезии является точное знание порока, его гемодинамическая характеристика с учетом степени и особенностей сброса, динамики давления и газового состава крови в полостях сердца и крупных сосудах, состояния кардиальных и экстракардиальных факторов компенсации.

Проведение обезболивания строится также в зависимости от выраженности и характера сопутствующей пороку патологии, характера предполагаемой операции, использования дополнительных методов воздействия на организм (искусственное кровообращение, гипотермия, барооксигенация), а также в соответствии с анатомо-физиологическими особенностями возраста больного.

Эти данные еще в дооперационном периоде позволяют анестезиологу наметить в общих чертах тактику обезболивания на различных этапах операции и особенно в раннем постперфузионном и послеоперационном периодах, определить показания к использованию инотропных агентов, длительной искусственной вентиляции легких и пр.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →