Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (транквилизирующий эффект)

Премедикация должна обеспечить выраженный транквилизирующий эффект, благодаря которому устраняются эмоциональные волнения, психическое напряжение и страх в ожидании предстоящей операции, умеренное седативное и ваголитическое действие и способствовать гладкому и спокойному введению больных в наркоз. Широко распространенная премедикация промедолом (морфием) и атропином, так же как и однократное назначение психотропных средств в ночь перед операцией, менее всего отвечают указанным требованиям.

Наилучшие результаты мы отмечали в случаях использования комбинации веществ разного типа действия: снотворных, транквилизаторов, антигистаминных, анальгетиков и холинолитиков. Общая схема преднаркозной медикаментозной подготовки у больных старше 7—10 лет состоит в назначении накануне операции на ночь барбитуратов (амитала 0,1—0,2 г). За 40—60 мин до операции используем комбинацию дроперидола (1 мл на 10 кг массы), пипольфена (25—50 мг), фентанила (1 мл на 10 кг массы), атропина (0,5 мг).

Такая премедикация обеспечивает выраженное транквилизирующее и седативное действие: больные успокаиваются, засыпая или проявляя безразличие к окружающей обстановке. Назначение пипольфена больным с пороками сердца, часто страдающим пневмониями, бронхитами, аллергическими реакциями, показано не только в связи с его седативным, но и антигистаминным и десенсибилизирующим действием.

У больных с декомпенсацией кровообращения, наклонностью к развитию приступов пароксизмальной тахикардии целесообразно заменять барбитураты транквилизаторами, исключать из премедикации атропин или использовать скополамин (0,3—0,4 мг) (Chamberlin e. а., 1967; Moffit e. а., 1968; Gravenstein e. a., 1969; Howat, 1971). У больных с цианотическими пороками сердца в связи с ваготонией и опасностью рефлекторных вагальных реакций при индукции и интубации дозы холинолитиков увеличивают на 1/3 по сравнению с обычной.

Дети грудного и раннего возраста не испытывают переживаний и волнений в связи с предстоящей операцией, хорошо спят и ночью накануне операции. У них мы ограничиваемся введением за 30—40 мин до операции пипольфена (2—3 мг/кг), промедола (1 мг на год жизни) и атропина (0,05—0,1 мг на год жизни). У детей 3—7 лет эту премедикацию целесообразно усиливать внутримышечным введением оксибутирата натрия (100—150 мг/кг) или гексенала (20—25 мг/кг).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →