Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (действие барбитуратов)

Больные с увеличенным кровотоком через легкие (ДМЖП, ДМППТ ОАП) при использовании ингаляционного пути входят в наркоз в два раза скорее, чем с дефицитом легочного кровотока (крайние формы тетрады Фалло, атрезия трехстворчатого клапана легочной артерии).

Наиболее длителен период индукции у больных с транспозицией магистральных сосудов в связи с разделением кругов кровообращения и малым смешением легочной крови с системной.

У взрослых используют внутривенный путь для индукции в наркоз с помощью пропанидида, препаратов для нейролептанальгезии, барбитуратов.

Выраженное неблагоприятное действие барбитуратов па гемодинамику, реальная опасность падения венозного возврата и сердечного выброса у больных с низким фиксированным минутным объемом при фиброэластозе, резких формах митрального, аортального стенозов заставляют отказываться от них в пользу других внутривенных наркотиков.

При тетраде Фалло или врожденной поперечной блокаде проводимости следует с большой осторожностью использовать дроперидол, сосудорасширяющий эффект которого в первом случае может быть причиной углубления гипоксемии вследствие гипотонии и увеличения веноартериального сброса, а во втором — резкой артериальной гипотензии и расстройств гемодинамики из-за ограниченной возможности регулировать сердечный выброс учащением сердечных сокращений.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела