Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (введение релаксантов и интубация)

После индукции в наркоз взрослым больным вводят внутривенно 1,5 мг/кг листенона, проводят ларингоскопию, опрыскивание гортани местным анестетиком и интубацию. Сразу же вводят разовую дозу тубарина (0,4—0,5 мг/кг). В целях профилактики фибрилляции мышц, гиперкалиемии целесообразно перед листеноном ввести 5—10 мг тубарина.

Больным с выраженной декомпенсацией вводят ту барин по 0,15— 0,2 мг/кг в 2—3 порции. Эти детали не относятся к категории «мелочей», их соблюдение исключительно важно для гладкого проведения операционного периода при коррекции врожденных пороков сердца.

У детей используют внутривенный и внутримышечный способы введения листенона для интубации. Релаксант в дозе 4 мг/кг вводят внутримышечно сразу после индукции и проводят интубацию, не дожидаясь окончания венесекции. Это позволяет сократить время от начала индукции до интубации в 3—4 раза и быстро перейти к управляемому дыханию, что важно у «синих» больных и детей, подвергающихся операции в состоянии одышечно-цианотического приступа.

Наилучшие результаты отмечены при использовании листенона с лидазой (32 единицы). При внутримышечном введении следует избегать попыток к интубации до развития полной релаксации. Ее постепенное развитие при внутримышечном введении листенона требует обязательной компенсации гипопноэ. При этом не нужно спешить с управляемым дыханием, форсированное проведение которого может вызвать задержку дыхания у еще не парализованного ребенка и затруднить вентиляцию.

Как только амплитуда дыхательных движений начинает уменьшаться, следует переходить к нежному вспомогательному дыханию, которое только при развитии полной релаксации должно сменяться управляемым, после чего проводят интубацию.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →