Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (поддержание анестезии)

Период поддержания анестезии является самым продолжительным этапом обезболивания, в течение которого анестезиолог должен обеспечить оптимальную глубину наркоза и релаксации, искусственную вентиляцию легких, оксигенацию и элиминацию углекислоты, эффективную защиту от операционного стресса, воспрепятствовать расстройству гемодинамики при манипуляциях на сердце и крупных сосудах, обеспечить своевременное восполнение кровопотери, коррекцию КЩР, контроль за состоянием жизненно важных систем организма.

В большинстве случаев у больных с врожденными пороками сердца выбор анестетика не имеет принципиального значения, но чаще решается в пользу фторотана, пентрана или нейролептаиальгезии в сочетании с 50% закисью азота. Диэтиловый эфир и циклопропан, широко используемые в кардиохирургии в 50—60-х годах, в настоящее время применяются редко.

Большое распространение получили различные «нестандартные» варианты сбалансированной анестезии: фторотан + НЛА +закись азота, ГОМК+закись азота-фторотан, НЛА 4-ГОМК +закись азота, НЛА + эпидуральная анестезия и пр.

В подавляющем большинстве случаев подача 1 об. % фторотана не оказывает неблагоприятного влияния на гемодинамику. Лишь у отдельных больных с тяжелой декомпенсацией или низким исходным артериальным давлением, у детей с «синими» пороками приходится уменьшать его концентрацию до 0,5 об. %, усиливая обезболивание внутривенным введением анальгетиков (морфий, фентанил), или переходить на подачу диэтилового эфира.

Гипотензивный эффект фторотана особенно неблагоприятен на фоне ацидоза и гипоксемии у больных с тяжелой формой тетрады Фалло и при полной транспозиции магистральных сосудов. В этих случаях для профилактики гемодинамических нарушений целесообразно пользоваться эфиром, обладающим симпатомиметическим и стимулирующим действием на кровообращение.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →