Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (пути профилактики и терапии снижения МОК во время операции)

Эта проблема актуальна для больных с тяжелой сердечнососудистой недостаточностью, низким или фиксированным сердечным выбросом, а также для детей с «синими» пороками сердца, резкой артериальной гипоксемией, гипотонией и ацидозом. Анестезиолог должен помнить о мероприятиях, соблюдение которых важно для предупреждения резкого уменьшения сердечного выброса.

К их числу относятся:

  • исключение из анестезиологической практики средств, оказывающих выраженное неблагоприятное действие на миокард и кровообращение;

  • медленная мягкая индукция в наркоз;

  • дробное введение препаратов в больших разведениях с интервалами между отдельными порциями;

  • постепенное насыщение организма анестетиком без резкого увеличения его концентрации во вдыхаемой смеси;

  • повышенная оксигенация при нормокапническом режиме вентиляции и максимально низком среднем внутрилегочном давлении.

Исключительно важным в поддержании нормальной сократительной функции сердца является адекватная защита от хирургического стресса. Ф. Г. Углов с соавт. (1972), В. И. Страшнов с соавт. (1972) обнаружили резкое снижение содержания норадреналина в миокарде при операциях у больных с пороками сердца, причиной которого была его усиленная секреция в ответ на травму из-за недостаточности традиционных методов анестезии (НЛА, ГОМК, закись азота).

Использование пресинаптических симпатолитиков (орнид) или перидуральной анестезии препятствовало истощению запасов норадреналина в сердце.

Чрезмерное повышение давления в дыхательных путях наиболее неблагоприятно для больных с тетрадой Фалло с дефицитом легочного кровотока из-за увеличения степени сброса (Strong, Keats, Gooley, 1967), после торакотомии и в момент наложения анастомоза у этих больных показана нежная ручная вентиляция малым дыхательным объемом.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →