Анестезия при коррекции пороков развития сердца и магистральных сосудов (выбор релаксанта)

Во всех случаях искусственное дыхание проводят на фоне тотальной релаксации, осуществляемой тубарином (0,3— 0,5 мг/кг) или фракционным введением листенона (1—2 мг/кг).

Действие тубарина углубляется и удлиняется на фоне декомпенсированного метаболического ацидоза, восстановление нервно-мышечной проводимости и дыхания замедляется, эффект листенона в этих условиях, напротив, укорачивается, что облегчает управление релаксацией миокарда, сохранение нормальной концентрации его далеко не безразлично для профилактики уменьшения сердечного выброса во время анестезии.

Сердечные гликозиды назначают больным с острой сердечной слабостью или синдромом малого выброса, развившимся в процессе операции от разнообразных причин. Они урежают сердечный ритм и ослабляют степень неблагоприятного действия анестетиков на миокард.

динамика восстановления величины одиночного мышечного потенциала

С помощью датчика для регистрации изометрического напряжения сердечных волокон, пришитого на поверхности правого желудочка, Braunwald с соавт. (1961) показали, что у больных врожденными пороками сердца без признаков декомпенсации ацетилстрофантин и лантозид с значительно увеличивали силу сокращения желудочков во время анестезии.

Основываясь на современных представлениях о механизме сердечного сокращения (Ф. 3. Меерсон, 1968; Braunwald e. а., 1968; Siegel, 1969), можно полагать, что сердечная мышца в условиях общей анестезии находится в состоянии «преднедостаточности». Видимо, с этим и связан отчетливый положительный эффект гликозидов в условиях общей анастезии даже при отсутствии сердечной недостаточности, когда он обычно не проявляется.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →