Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (перевязка боталлова протока)

При перевязке боталлова протока анестезиолог должен быть готов к быстрому переливанию крови, которое может потребоваться при ранении протока в момент его выделения или лигирования. Нарушения ритма нетипичны для этой операции. В отдельных случаях может развиться брадикардия при выделении протока у легочной артерии. Однако она, как правило, ликвидируется самопроизвольно.

При наличии резкой легочной гипертензии и больших размеров протока показано применение управляемой гипотонии, для чего может использоваться или фторотан, или ганглиоблокаторы (пентамин, арфонад). В большинстве случаев ограничиваются увеличением концентрации фторотана до 1,5—2 об. %, достаточной для снижения артериального давления на 25—30% от исходного. Последнее создает условия для легкого лигирования протока и предотвращает последующий резкий подъем давления в аорте.

У больных с резкой легочной гипертензией после перевязки протока и окончания операции усиленную работу сердца облегчают назначением глюкозидов, спазмолитиков, эуфиллина. При увеличении артериального давления более 30% от исходного мы пользуемся ганглиоблокаторами (пентамин или капельное введение арфонада).

При операции сужения легочной артерии в момент рассечения перикарда и подведения тесьмы под легочную артерию наблюдаются окстрасистолия и периоды кратковременного учащения ритма, которые не опасны и могут быть предупреждены или купированы введением лидокаина, новокаина (5—10 мл), промедола (0,15—0,3 мл).

Резкие нарушения кровообращения возникают при чрезмерном сужении легочной артерии. Для получения необходимого эффекта операции требуется уменьшение ее диаметра на 1/2—2/3 первоначального. Это может вызвать резкую брадикардию вплоть до остановки сердца и падения давления. При этом следует быстро распустить тесьму. Посинение миокарда и умеренная брадикардия свидетельствуют о возникновении обратного сброса и также требуют немедленного ослабления манжеты.

Суживание легочной артерии должно осуществляться дозировано и очень нежно — в этом залог гладкого течения операционного периода. По окончании операции показана дигитализация, полноценное обезболивание, предупреждение резких констрикторных сосудистых реакций, профилактика острой сердечной недостаточности и мероприятия, направленные па нормализацию легочного кровотока и газообмена.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела