Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (наложение аорто-легочных анастомозов)

Течение операционного периода и методика анестезии мало чем отличаются при создании различных видов соустий целях паллиативной коррекции тетрады Фалло, атрезии клапанов легочной артерии, атрезии трехстворчатого клапана или транспозиции магистральных сосудов. В то же время при сравнении с обычными внутригрудными операциями эти вмешательства отличаются рядом характерных особенностей.

Наложение межартериальных сосудистых анастомозов проводится как в плановом, так и в экстренном порядке по двум основным показаниям: наличие резкой артериальной гипоксемии и осложнение порока одышечноцианотическими приступами. Эти больные представляют наиболее тяжелую группу среди больных с врожденными пороками сердца.

Резкая гипоксемия, дефицит легочного кровотока, ацидоз, нарушения гемодинамики требуют от анестезиолога еще до начала операции компенсации дыхательных нарушений, нормализации КЩР, ликвидации ацидоза, стабилизации гемодинамики при развитии гипотонии, инфузии жидкости в целях профилактики обезвоживания и уменьшения вязкости крови.

Течение операционного периода у больных с тетрадой Фалло неизбежно осложняется увеличением веноартериального сброса, углублением гипоксемии, метаболического ацидоза, которые обычно имеют место после вскрытия плевральной полости и могут достигать крайних степеней при окклюзии легочной артерии.

Основным фактором, обусловливающим увеличение степени сброса, является устранение отрицательного внутриплеврального давления в условиях дефицита кровотока через легкие. Strong, Keats и Gooley (1967) наблюдали двукратное снижение напряжения кислорода у больных с тетрадой Фалло после торакотомии.

Установлено, что в большинстве случаев гипоксемия нарастает постепенно, достигая максимума в момент окклюзии и наложения анастомоза (Ф. Ф. Белоярцев, 1968). Это выражается в снижении напряжения кислорода в артериальной крови, увеличении дефицита оснований, снижении рН, несмотря на возрастание объема легочной вентиляции.

У детей в возрасте до 5 лет имеет место смешанный ацидоз за счет увеличения дефицита оснований и углекислоты в результате ограниченного легочного кровотока и прямого попадания венозной крови в артериальную систему. Аналогичные данные установлены В. Ю. Островским (1970).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →