Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (степень артериальная гипоксемии)

В связи с закономерным углублением артериальной гипоксемии не используют закись азота после торакотомии, а у тяжелых больных, начиная с периода введения в наркоз, проводят вентиляцию только чистым кислородом.

Увеличение степени артериальной гипоксемии зависит от давления в аорте, снижение которого при неизменной степени стеноза приводит к увеличению веноартериального сброса. В случаях значительного увеличения гипоксемии для поддержания анестезии пользуются диэтиловым эфиром, обладающим симнатомиметическими свойствами и способностью стимулировать кровообращение, или вводят небольшие дозы симпатомиметиков (адреналина 0,2—0,3 мл, эфедрина 0,2—0,3 мл) капельно в большом разведении, что препятствует резкому увеличению веноартериального сброса.

Степень сброса увеличивается также при возрастании внутрилегочного сопротивления току крови в том случае, когда проводится искусственная вентиляция большим дыхательным объемом или с высоким давлением на вдохе.

У больных с тетрадой Фалло, особенно у маленьких детей, следует проводить нежную вентиляцию малым дыхательным объемом без чрезмерного увеличения давления в дыхательных путях. При выделении сосудов для наложения анастомоза и в периоде их окклюзии часто наблюдаются резкие расстройства гемодинамики, проявляющиеся в замедлении ритма, гипотонии, остановке сердца и кровообращения. Синусовая брадикардия на этом этапе обусловлена различными причинами.

показатели кислотно-щелочного равновесия

Наиболее частая причина — механическое раздражение корня легкого и развитие вагусных рефлексов на сердце, которые легко реализуются на фоне ацидоза и гипоксемии. Эта группа осложнений устраняется атропинизацией и деликатной препаровкой корня легкого.

Другой причиной брадикардии является резкое подтягивание ветви легочной артерии, что затрудняет ток крови по стволу и другой ветви легочной артерии. Мы наблюдали остановку сердца при пережатии правой ветви легочной артерии в случаях гипоплазии левой.

В этих случаях лечебные мероприятия оказываются неэффективными из-за нарушения оттока из правого желудочка. Перед наложением анастомоза хирург должен сделать пробное пережатие легочной артерии и выждать 3—4 мин. Если брадикардии или нарушений коронарного кровотока не наступает, можно приступить к наложению анастомоза, который следует формировать по возможности быстро и нужной величины.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →