Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (оксигенация)

В ряде случаев при тяжелых формах тетрады Фалло с резко выраженной артериальной гипоксемией и дефицитом кровотока через легкие не удается ни избежать, ни купировать резких расстройств газообмена и гемодинамики во время операции.

У этих детей общепринятые методы анестезии и управляемой вентиляции легких не в состоянии существенно улучшить оксигенацию и предотвратить катастрофическое увеличение сброса, гипоксемии и расстройств кровообращения при наложении обходных межартериальных соустий.

При дыхании чистым кислородом оксигенация крови существенно не улучшается. В этих случаях показана операция наложения анастомоза в условиях повышенного барометрического давления. Проведение внутригрудного этапа позволяет улучшить оксигенацию больных, предупреждает резкое падение содержания кислорода в артериальной крови в момент окклюзии сосудов и наложения соустья, что позволяет выполнить основной этап операции без осложнений.

В момент пережатия сосудов и формирования анастомоза не отмечается тех расстройств гемодинамики, которые типичны для этого рода операций при нормальном артериальном давлении. Период восстановления кровотока, выхода из наркоза протекает гладко.

Первый опыт операций (В. И. Бураковский, Л. А. Бокерия, В. В. Алекси-Месхишвили, Г. Э. Фальковский, 1971) и анестезии (Ф. Ф. Белоярцев, Н. П. Абрамушкина, 1971) в барокамере дает основание считать барооксигенацию исключительно важным и эффективным средством снижения операционного риска при тяжелой форме тетрады Фалло.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →