Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (атриосептэктомия по Ханлону-Блелоку)

Этот вид оперативного вмешательства направлен на создание межпредсердной коммуникации, увеличивающей смешение крови малого и большого кругов кровообращения у больных с полной транспозицией аорты и легочной артерии в целях уменьшения артериальной гипоксемии. Иссечение межпредсердной перегородки выполняется у детей первых дней и месяцев жизни, которые находятся в крайне тяжелом состоянии из-за резкой гипоксемии, ацидоза, недостаточности кровообращения.

Все принципы ведения операционного периода, анестезии и вентиляции, которые были изложены при паллиативной коррекции тетрады Фалло в предыдущем разделе, целиком приложимы к больным с транспозицией магистральных сосудов. Поэтому мы остановимся лишь на специфических для коррекции этой патологии деталях.

При транспозиции в подавляющем большинстве случаев не удается существенно улучшить оксигенацию ингаляцией кислорода или управляемым дыханием. По этой причине все опасные последствия гипоксемии во время операции (гипотония, ацидоз, нарушения тканевого метаболизма, рефлекторные расстройства сердечной деятельности) более выражены у этого контингента больных.

Наиболее опасные нарушения возникают в момент изолированной обработки элементов корня легкого и иссечения межпредсердной перегородки. Как правило, отмечается брадикардия и гипотензия, которая может закончиться необратимой остановкой сердца. Поэтому препаровка бронхососудистого пучка, подведение турникетов и подход к межпредсердной борозде должны осуществляться как можно деликатнее. Далее в строгой последовательности, чтобы избежать застоя и кровоизлияний в легком, пережимают вначале легочную артерию, а затем легочные вены.

В этот момент гипоксемия резко углубляется в связи с выключением одного легкого из газообмена. В момент основного этапа (наложение зажима на межпредсердную борозду, атриосептэктомия) неизбежна значительная травма, которая может осложниться стойким замедлением ритма, остановкой сердца, поперечной блокадой. Лечебные мероприятия малоэффективны в этот момент.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →