Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (насыщение крови кислородом)

Успех операции целиком зависит от четкости действий хирурга, быстрого иссечения перегородки диаметром не менее 1,5—2 см при сохранении проводящих путей и ушивания стенки предсердий, удаления зажима, восстановления кровотока путем последовательного освобождения легочных вен, бронха и артерии. При эффективно выполненной операции насыщение крови кислородом сразу же увеличивается.

При несоблюдении указанной последовательности пережатия и освобождения легочных сосудов анестезиологу приходится бороться с тяжелым интерстициальным отеком легких с кровоизлияниями, нарушением диффузии и газообмена, которые могут явиться причиной смерти, несмотря на адекватно выполненную атриосептэктомию.

При проведении анестезии по поводу этого вмешательства, как и при наложении анастомозов в случаях тяжелых форм тетрады Фалло, различных вариантов гипоплазии правой половины сердца, целесообразна вентиляция чистым кислородом, поддержание анестезии эфиром, релаксация листеноном.

Для повышения безопасности атриосептэктомии у больных с полной транспозицией аорты и легочной артерии эту операцию следует выполнять в условиях повышенного барометрического давления.

В этом случае имеется возможность выполнить оперативное вмешательство по открытой методике, что позволяет более полноценно образовать дефект под контролем зрения.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →