Частные вопросы анестезии при коррекции пороков сердца (поддержание диуреза)

У больных с типичной коарктацией аорты эта проблема не встает остро, так как существующие коллатерали обеспечивают удовлетворительный диурез при окклюзии аорты. У больных с сохраненным кровотоком по аорте опасна ишемия канальцевого и клубочного аппаратов. Ее профилактика состоит в поддержании артериального давления на момент окклюзии не ниже 80 мм рт. ст., введении маннитола (0,3—0,5 г/кг) и низкомолекулярного декстрана.

Защита спинного мозга от ишемии при операциях на аорте с полноценным коллатеральным кровообращением достигается поддержанием артериального давления выше места окклюзии не ниже 130/80— 120/70 мм рт. ст. при исходной гипертонии и 90/60—80/50 мм рт. ст. при ее отсутствии. В этих случаях степень коллатерального кровоснабжения спинного мозга достаточна.

При реконструктивных операциях на грудной аорте при отсутствии или функциональной недостаточности коллатерального кровообращения пережатие аорты на срок более 40—45 мин опасно в связи с развитием ишемических поражений спинного мозга, печени, почек.

В подобных случаях показана умеренная гипотермия (31—32°), которая позволяет увеличить безопасный срок пережатия аорты до 17г.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →