Принципы реанимации

Остановимся на некоторых вопросах реанимации, разрабатываемых современной реаниматологией. Следует различать профилактику терминальных состояний, неотложную реанимацию и реанимацию, проводимую после восстановления жизненных функций организма — иными словами, лечение постреанимационной болезни (В. А. Неговский, 1971, 1975).

Большое внимание следует уделять профилактике клинической смерти. Необходимо не допускать длительного, даже относительного гипоксического состояния, которое может привести к ослаблению и прекращению сердечной деятельности и дыхания. К таким состояниям можно отнести гипоксию, развивающуюся у детей с эмпиемой плевры, пневмотораксом, массивным ателектазом, напряженной кистой легкого, лобарной эмфиземой, диафрагмальной грыжей и т. д.

При проведении анестезии всегда необходимо следить, чтобы применяемый анестетик то ли в силу своей токсичности, то ли в силу продолжительности воздействия или технических погрешностей не приводил к депрессии дыхательного центра. Нельзя допускать длительной гипотензии, которая нередко может привести к необратимым изменениям в высших отделах центральной нервной системы еще до наступления клинической смерти. Речь идет о непредусмотренной фармакологической гипотензии и гипотензии, вызванной невосполненной кровопотерей во время операции или при травме грудной клетки.

Первым шагом с целью оживления при наступлении клинической смерти является немедленное (счет идет уже на секунды, а не на минуты) начало искусственного дыхания. Чем раньше будет начато искусственное дыхание, тем раньше восстановятся нормальные окислительные процессы и, что не менее важно, очаг возбуждения в продолговатом мозге будет способствовать раннему восстановлению функции коры головного мозга.

Что касается дыхательных аналептиков (лобелии, цититон, кордиамин), то в практике современной реанимации они почти не используются и не идут ни в какое сравнение с методом восстановления функции дыхательного центра с помощью искусственного дыхания. Их можно применять только на фоне хорошего кровообращения.

В условиях тяжелой депрессии дыхательного центра они могут вызывать кратковременное самостоятельное дыхание, быстро истощая энергетические запасы дыхательного центра и делая последующее восстановление дыхания крайне затруднительным. Чем глубже депрессия дыхательного центра, тем менее обосновано применение дыхательных аналептиков.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →