Принципы реанимации (реанимация сердца)

Вторым мероприятием является реанимация сердца. Естественно, что при открытой грудной клетке надо проводить прямой массаж сердца. В случаях прямого и непрямого массажа сердца, когда грудная клетка не вскрыта, необходимым условием является такая компрессия сердца, чтобы максимальное артериальное давление при этом было не менее 80 мм рт. ст., желательно 100 мм рт. ст. и выше.

При более низком артериальном давлении во время массажа может восстановиться работа сердца и дыхательного центра, но высшие отделы мозга, в том числе кора мозга, необратимо пострадают. Может возникнуть состояние, являющееся самым крупным недостатком в реанимации, когда у оживленного человека начинает работать сердце, восстанавливается дыхание, но он остается функционально бескорковым, состояние, которое в реаниматологической литературе получило название «мозговая смерть».

Иногда прекращение сердечной деятельности связано не с асистолией, а с наступлением фибрилляции сердца. В этих случаях, как и при остановке сердца, надо начинать с массажа и после устранения с его помощью гипоксии сердца немедленно проводить дефибрилляцию, лучше всего путем воздействия на сердце мощного электрического разряда импульсного тока порядка около 2500—3000 В для детей и 5000 В для взрослых продолжительностью импульса в одну сотую секунды (Н. Л. Гурвич, 1970). Современные советские дефибрилляторы позволяют получать необходимый для дефибрилляции по форме и продолжительности импульс.

Иногда дефибрилляцию приходится проводить несколько раз.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →