Принципы реанимации (массаж сердца)

Массаж сердца является основным методом восстановления сердечной деятельности. Речь не идет о тех случаях, когда проводятся внутрисердечные операции с помощью искусственного кровообращения и для оживления сердца можно применить искусственное кровообращение.

Метод интеркардиальных инъекций адреналина является менее эффективным, чем массаж сердца. Это не исключает того, что во время массажа сердца можно провести внутриартериальное или внутривенное введение крови или кровезамещающих растворов совместно с небольшим количеством адреналина.

Большие количества адреналина могут вызвать фибрилляцию сердца. То же относится и к использованию хлористого кальция как к методу оживления. Внутриартериальное нагнетание крови, бывшее ранее основным методом оживления сердца, сейчас следует рассматривать как полезное, но вспомогательное мероприятие при проведении массажа сердца.

Одновременно с искусственной вентиляцией и массажем сердца следует устранить основную причину, приведшую к гипоксии (пункция и дренирование плевральной полости при напряженном пневмотораксе, эмпиеме плевры, удаление инородного тела, находящегося в области голосовых связок, подсвязочном пространстве и трахее, и пр.) и гипотензии (перевязка кровоточащего сосуда, немедленное восполнение кровопотери и пр.).

Третий этап — нормализация обменных функций и прежде всего борьба с ацидозом (реже алкалозом), развившимся во время умирания и в начальный период оживления. В условиях глубокого и не компенсированного врачом ацидоза восстановление жизненных функций происходит медленно и иногда может вообще прекратиться. Конечно, с восстановлением самостоятельного дыхания ацидоз начинает постепенно ослабевать.

Однако нельзя рассчитывать на то, что организм сам справится с возникшим ацидозом. Чаще он не может сам справиться с ацидозом, поэтому борьба с ним остается существенной задачей оживления. Наиболее часто для борьбы с ацидозом используют бикарбонат натрия.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела