Принципы реанимации (терминальные состояния)

В реаниматологии неоднократно подчеркивается, что необходимо лечить терминальные состояния до наступления клинической смерти. Однако если клиническая смерть наступила, необходимо иметь в виду, что продолжительность ее не превышает в среднем 4—5 мин. Чем на более раннем этапе клинической смерти начато оживление, тем больше оснований рассчитывать на более раннее полное и стойкое восстановление высших отделов центральной нервной системы.

В условиях гипотермии, особенно если охлаждение начато еще до наступления клинической смерти или моментально с ее констатацией, срок клинической смерти значительно удлиняется. Даже охлаждение мозга, а желательно всего организма на 2—3° уже значительно удлиняет время переживания мозгом общего прекращения кровообращения.

После оживления организм переживает особое патологическое состояние, получившее название постреанимационной болезни (В. А. Неговский, 1971, 1975). В организме в этот период происходит не только последовательное восстановление всех жизненных функций, но и возникает ряд новых патологических процессов, усугубляющих его тяжелое состояние и создающих особое своеобразие жизни оживленного организма.

Длительное время не восстанавливается нормальное нервное влияние на жизнедеятельность отдельных тканей и органов. Возникшая порозность сосудов создает предпосылки для развития отека легких и отека ткани мозга. Естественно, что применение различных противоотечных средств оправдано лишь в том случае, если будет установлено, что данное состояние связано с отеком мозга, а не с гипоксическим поражением невронов (А. М. Гурвич, 1970).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →