Принципы реанимации (начальное оживление)

В силу порозности сосудов бактерии из кишечника и особенно их токсины могут проникать в кровь, создавая тяжелую токсемию и даже бактериемию. Длительное время печень не способна выполнять свои основные функции, особенно дезинтоксикационную. В ряде случаев может развиться анурия в связи с тяжелым поражением почек. Резко нарушаются иммунные процессы в организме.

Нередко наблюдается длительное своеобразное и даже целесообразное на этапе умирания перераспределение крови, приводящее к глубокой анемизации внутренних органов за счет более совершенного кровоснабжения мозга и сердца. Длительное сохранение подобной гиперкомпенсации в восстановительном периоде может привести к тяжелым и необратимым поражениям почек и особенно печени.

Значительно меняется также коагулограмма. Чаще находят гиперкоагуляцию, требующую соответствующей коррекции.

При всей важности указанных симптомов в центре внимания должна оставаться центральная нервная система и борьба за полноценное восстановление ее функции. По своей сложности лечение по мере анимационной болезни является неизмеримо более сложной задачей, чем восстановление деятельности сердца и дыхания.

Основные принципы начального оживления с полным правом следует отнести и к новорожденным, где особенно четко на первый план выступает искусственное дыхание как первый шаг в оживлении с одновременным по возможности устранением причины, вызвавшей остановку дыхания.

Представление о том, что в терапии терминального состояния у новорожденных главным якобы является не искусственное дыхание, а борьба с ацидозом является неверным. Чем раньше восстанавливается дыхание, тем меньше ацидоз, не говоря уже о том, что самостоятельное дыхание само по себе, естественно, направлено на борьбу с ацидозом.

Целесообразно в условиях тяжелой асфиксии новорожденных, как это принято у детей старшего возраста и у взрослых, применять натрий бикарбонат даже с профилактической целью.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →