Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия гнойно-воспалительных заболеваний грудной клетки в детском возрасте имеет ряд особенностей, связанных с выбором лекарственного препарата, способом его введения, длительностью применения, необходимостью назначения одновременно других активных биологических или химических средств.

Важным фактором является определение сроков своевременного оперативного вмешательства для предупреждения развития тяжелых, подчас смертельных осложнений.

При лечении воспалительных процессов в ткани легкого необходимо обращать внимание на полноту рассасывания инфильтрата, чтобы предотвратить переход острого воспаления в хроническое.

Особо следует рассматривать проведение антибактериальной терапии в плане профилактики инфекции при операциях на органах грудной клетки. Выбор лекарственных препаратов для лечения гнойно-воспалительных процессов определяется возбудителем заболевания, локализацией и распространенностью патологического процесса, возрастом ребенка и наличием у него сопутствующих заболеваний.

Возбудителями гнойно-воспалительных процессов могут быть как грамположительные, так и грамотрицательные (кишечная палочка, протей, палочка сине-зеленого гноя). Последние возбудители, как правило, выделяются у детей при длительном течении гнойного заболевания, либо при наличии другого гнойного очага (пневмония при перитоните, сепсисе), а также у тех детей, которые получали по различным поводам интенсивную антибактериальную терапию, сопровождавшуюся не устраненным в дальнейшем дисбактериозом.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →