Антибактериальная терапия (устойчивость микробной флоры)

По механизму своего действия имеющиеся антибиотики могут быть разделены на: бактериостатические — прекращающие рост и деление микробной клетки и на бактерицидные — разрушающие клетку. Ряд антибиотиков в зависимости от их концентрации обладает как тем, так и другим действием.

При использовании химиотерапевтического препарата для получения необходимого лечебного эффекта важно создать достаточные концентрации непосредственно в очаге воспаления. Такие концентрации могут быть достигнуты как при непосредственном введении антибиотика в очаг инфекции, так и при знании своеобразного «тропизма» распределения препаратов.

В частности, в ткани легкого концентрируются новобиоцин, тетрациклины, антибиотики макролиды, аминогликозиды, рифампицин, полусинтетические и биосинтетические пенициллины (последние плохо проникают в очаги хронического воспаления), липкомицин, сульфаниламиды, фурагин калия (солофур).

Известно, что антибиотики наряду с действием на микробные клетки оказывают некоторое раздражающее действие на клетки органов и тканей человека. При наличии поражения печени, почек, необходимости лечения высокими дозами антибиотиков такое добавочное токсическое действие может быть опасным и привести к развитию тяжелых осложнений. Нежелательным является развитие серьезных аллергических реакций.

Возрастающая устойчивость микробной флоры к антибиотикам, тяжесть клинической картины и острота течения процесса нередко заставляют использовать сочетание антибиотиков. Необходимо, чтобы сочетание препаратов обеспечивало либо расширение антимикробного спектра действия, либо усиление действия на устойчивого возбудителя. При этом важно, чтобы суммарный лечебный эффект был значительным, а токсичность смеси не возрастала, так как назначение одновременно нескольких препаратов увеличивает число побочных реакций.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела