Антибактериальная терапия (комбинированные методы)

Принципиальным при проведении комбинированной терапии является требование подбирать антибактериальные препараты с одноименным механизмом действия, т. е. бактериостатические сочетать с бактериостатическими, а бактерицидные — с бактерицидными. Однако на практике приходится нарушать этот принцип. В таком случае не следует вводить дна препарата одномоментно, а надо разделять их временным интервалом в 4—6 ч.

При необходимости сочетания олететрина, т. е. фиксированного сочетания 2/3 тетрациклина с 1/3 олеандомицина, целесообразным будет использование сульфаниламидов, левомицетина, однако допустимо и назначение стрептомицина, моиомицина, канамицина при необходимости усиления действия па грамотрицателыгую флору.

Следует учитывать, что при стафилококковой инфекции действие антибиотиков значительно усиливает одновременное назначение антистафилококковой плазмы, стафилококкового γ-глобулина, прямого переливания крови. Учитывая вирулентность инфекции, важно нейтрализовать активность микробных ферментов. С этой целью в последние годы применяют антиферменты (тразилол) в дозе от 10 000 до 25 000 единиц на введение.

Вливание антиферментов значительно ослабляет токсемию и облегчает купирование гнойного процесса. При тяжелых воспалительных процессах в тканях легкого для обеспечения наибольшей концентрации антибиотика в них важны все мероприятия, направленные и на удаление фибрина. Поэтому в комплекс терапии необходимо включать лечение ферментами.

Введение фибриногена является необходимым, в особенности тем детям, у которых нередко воспалительный процесс носит двусторонний характер.

Остановимся на лечении некоторых тяжелых форм гнойной инфекции органов грудной клетки: медиастинита, стафилококковой деструкции легких, эмпиемы плевры, перикардита.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела