Антибактериальная терапия (противогрибковые препараты)

Противогрибковые препараты назначают одновременно с антибактериальными. По окончании лечения антибиотиками обязательно введение колибактерина либо колибифидолактобактерина для устранения дисбактериоза. Наиболее частым осложнением стафилококковой деструкции легких является эмпиема. Это осложнение характеризуется резким ухудшением состояния ребенка вплоть до развития шока.

Бактериологическое исследование пунктата обязательно. Бактериоскопия гноя, как правило, позволяет установить характер микробной флоры (кокки, палочка), что предопределяет выбор антибактериального препарата и его дозировку. Существуют разные точки зрения по поводу введения антибактериальных препаратов в плевральную полость и промывания плевры. Мы являемся сторонниками промывания плевры 0,1% растворами фурагина калия в сочетании с антибиотиками, в частности гентамицином, и ферментами для удаления фибринозных скоплений.

Очень важно полноценное дренирование плевральной полости, с последующей активной аспирацией. При длительно текущем гнойном процессе стафилококковая флора сменяется грамотрицательной (протей, палочка сине-зеленого гноя). В этих случаях лечебный эффект может быть достигнут введением в схему лечения карбенициллина или гентамицина в сочетании со всеми мероприятиями, описанными выше. При затянувшемся воспалительном процессе в ткани легкого целесообразно прибегнуть к назначению бактерицидных сульфаниламидных сочетаний (бактерим, бисептал) у детей в возрасте старше года.

Во всех возрастных группах для лечения стафилококковой инфекции может быть использован хлорофилин — антибиотик растительного происхождения, который вводят внутрь, внутривенно. Этот препарат целесообразно сочетать с лизоцимом (50—100 мкг в сутки) в виде двух внутримышечных инъекций.

Большие надежды за последнее время возлагают на применение продигиозана — неспецифического полисахарида, усиливающего фагоцитоз и позволяющего справиться с резистентными формами инфекции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела