Антибактериальная терапия (гнойный перикардит)

Продигнозан назначают 2 раза в неделю по 25—50 мкг подкожно, а также местно. В некоторых случаях может быть температурная реакция. Как осложнение общей стафилококковой инфекции, так и при тяжелых формах медиастинита может возникнуть перикардит.

Гнойный перикардит является крайне тяжелым осложнением. Принципы общего лечения те же, что и при стафилококковой деструкции легких.

При пункции перикарда желательно введение антибиотиков — либо полусинтетических пенициллинов, либо гентамицина. При введении гентамицина обязательно парентеральное назначение препаратов кальция. С профилактической целью антибиотики применяют ограниченно.

После операции на органах грудной клетки показанием для антибактериальной терапии является возможное инфицирование в процессе операции плевральной полости, значительное ослабление защитных сил организма ребенка, использование гипотермии. Как показывают многочисленные данные литературы и собственные наблюдения, препаратом выбора является ампициллин или его сочетание с оксациллином.

Лечение проводят полными терапевтическими дозами в течение 4—5 суток. Таким образом, общим для лечения гнойного процесса в грудной клетке любой локализации является обязательное дренирование гпойного очага, выделение возбудителя и контроль за его чувствительностью к применяемым препаратам в процессе лечения, предупреждение возможных осложнений (дисбактериоза) назначением коли-, бифидо-, лактобактерина, противогрибковых препаратов, поднятие защитных сил ребенка переливаниями крови, белковых препаратов, витаминов, специфического глобулина, использование ферментов и антиферментов.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →