Открытый артериальный проток (техника операции)

Используют газовый интубационный наркоз.

Наилучшим доступом к артериальному протоку является заднебоковая торакотомия слева в четвертом межреберье. После вскрытия плевральной полости и перемещения легкого по направлению к плевральному синусу продольным разрезом от уровня корня легкого до подключичной артерии вскрывают плевру над аортой.

Медиальный край плевры берут на держалки и оттягивают вверх. При этом четко обозначаются контуры артериального протока. Тупым и острым путем проток выделяют из клетчатки и возможных спаек, затем подводят под него две прочные лигатуры, которыми перевязывают его у аортального и легочного концов. Метод легирования наиболее прост и поэтому применяется большинством хирургов.

В настоящее время для закрытия протока имеется аппарат — ушиватель артериального протока (А. М. Геселшич и др., 1959), (который обеспечивает прошивание протока двумя рядами танталовых скрепок.

Оба эти метода обеспечивают надежное закрытие протока, если диаметр его не превышает половины ширины аорты и легочная гипертензия выражена умеренно.

В более тяжелых случаях для предотвращения развития рецидивов и таких осложнений, как разрыв протока и деформации аорты с сужением ее просвета, артериальный проток необходимо пересекать. Для этого выделяют прилегающий к протоку сегмент аорты и легочной артерии.

Проток у обоих концов пережимают специальными зажимами, между которыми и пересекают его. На сосудистые культи накладывают атравматические или механические швы. Операцию заканчивают дренированием плевральной полости.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →