Открытый артериальный проток (результаты и прогноз)

Период после операции по поводу открытого артериального протока практически не имеет какой-либо специфики по сравнению с таковым при других торакальных операциях.

Основное требование — хороший дренаж трахеобронхиального дерева и эвакуация жидкости из плевральной полости. Больным, оперированным на фоне нарушения кровообращения, следует продолжать терапию препаратами наперстянки.

Непосредственные и отдаленные результаты находятся в непосредственной зависимости от стадии развития легочной гипертензии, при которой была выполнена операция, и от степени радикальности последней.

При соблюдении оптимальных условий операционная смертность колеблется от 0 до 1%. Но она значительно увеличивается (10—20%) в группе больных с высокой легочной гипертензией, в природе которой превалирует склеротический фактор.

Отдаленные результаты операции характеризуются стабильностью и постепенным восстановлением нормальных условий гемодинамики. По истечении периода реконвалесценции исчезают жалобты, полностью восстанавливается работоспособность.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →