Дефект межпредсердной перегородки (анатомия)

Дефекты межпредсердной перегородки весьма разнообразны по анатомическому расположению и величине.

Кроме того, по эмбриологическому принципу они подразделяются на две группы — дефекты «первичной» и «вторичной» межпредсердной перегородки.

«Первичные» дефекты располагаются непосредственно над атриовентрикулярными клапанами. В этом сегменте дефект не имеет края, поэтому межпредсердная перегородка имеет вид арки над атриовентрикулярными клапанами.

Тесная эмбриологическая связь развития «первичного» дефекта с предсердно-желудочковыми клапанами обусловливает частое сочетание его с различного рода пороками атриовентрикулярных колец и их клапанов. «Первичный» дефект среди дефектов межпредсердной перегородки наблюдается в 7—21% случаев (Ю. Д. Волынский, 1967).

«Вторичные» дефекты межпредсердной перегородки в зависимости от расположения по отношению к устьям полых вен подразделяются на четыре группы:

  • центральные дефекты, располагающиеся в области овальной ямки;

  • задние дефекты, занимающие крайне заднее положение в пространстве между устьями полых вен. Нередко при этих дефектах отсутствует край перегородки по его заднему сегменту и создается впечатление, что правые легочные вены впадают в правое предсердие;

  • дефекты около устья нижней полой вены;

  • дефекты около устья верхней полой вены.

Анатомической особенностью двух последних форм является отсутствие края перегородки в области примыкания дефекта к устьям полых вен, из-за чего они открываются в оба предсердия. Дефект у устья верхней полой вены обычно сочетается с аномальным дренажем части или всех легочных вен в верхнюю полую вену и правое предсердие.

Дефект межпредсердной перегородки и обусловленные им нарушения гемодинамики приводят к вторичным изменениям — значительной дилатации полостей правого предсердия и желудочка, гипертрофии мышц выводного отдела правого желудочка, расширению основного ствола легочной артерии и его ветвей.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →