Дефект межпредсердной перегородки (развитие легочной гипертензии)

Различие давления между предсердиями в конечном итоге и является основной движущей силой сброса, происходящего как в систолу, так и в диастолу слева направо. Безусловно, сопротивление дефекта противодействует сбросу, но, как показали исследования Dexter (1956), при площади дефекта более 3 см2 оно ничтожно мало и практически не влияет на гемодинамику.

Сброс крови при дефектах межпредсердной перегородки бывает очень большим (10 л и более в минуту), а минутный объем малого круга превышает таковой большого круга в 2—3 раза. В силу значительной емкости сосудов малого круга даже при таком увеличении объема выброса давление в правом желудочке и легочной артерии остается в пределах нормы.

Развитие легочной гипертензии со структурными изменениями в сосудах легких при дефектах межпредсердной перегородки наступает чрезвычайно медленно и, как правило, наблюдается в возрасте старше 20—30 лет.

Субъективно порок проявляется в виде жалоб на повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке. Больных старшего возраста нередко беспокоят «сердцебиение» и «перебои».

При осмотре отмечается бледность кожных покровов. Нередко дети с дефектом межпредсердной перегородки отстают в физическом развитии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →