Дефект межпредсердной перегородки (рентгенофункциональные признаки)

Определенную ценность в диагностике порока представляют рентгенофункциональные признаки. Как установила М. А. Иваницкая (1960), на РКГ преобладает амплитуда пульсации правого желудочка и легочной артерии по сравнению с левыми отделами сердца.

Довольно полную информацию для диагностики порока и оценки степени нарушения гемодинамики можно получить при зондировании сердца.

Исследование газового состава крови в пробах, взятых из полых вен и полостей правого сердца, показывает повышение оксигенации на уровне предсердий. Достоверным доказательством сброса считается повышение насыщения крови в правом предсердии по сравнению с полыми венами хотя бы на 1,5%.

На основании внутрисердечного давления и степени оксигенации, применяя метод Фика, можно отдельно рассчитать минутный выброс правого и левого сердца и определить абсолютную величину сброса крови. При дефектах межпредсердной перегородки она обычно большая (иногда 10—15 л в минуту).

Регистрация давления в легочной артерии позволяет определить степень гипертензии, которая, так же как при других пороках с внутрисердечными артериальными шунтами, делится на четыре степени.

Довольно часто во время зондирования удается провести катетер через дефект из правого в левое предсердие, что также является одним из достоверных доказательств дефекта. По положению зонда можно определить тип дефекта.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →