Дефект межпредсердной перегородки (лечение)

Хирургическое лечение является единственным и очень эффективным методом. Показания к нему определяются в зависимости от состояния больного.

Операция показана всем больным с выраженной клинической картиной порока и со сбросом крови, приводящим к увеличению минутного выброса правого желудочка более чем в 2—3 раза по сравнению с должным. Показания к хирургическому лечению у детей раннего возраста определяются более осторожно.

Операция может считаться оправданной лишь в тех случаях, когда порок протекает с тяжелыми и не поддающимися терапевтическому лечению явлениями нарушения кровообращения.

Для лечения порока предложено много вариантов операции, выполняемых по закрытой методике, но опыт показал, что действительно полный и надежный результат можно получить лишь после закрытия дефекта под контролем зрения.

Для выполнения операций па открытом сердце в настоящее время используются два метода — гипотермия и искусственное кровообращение. Последний метод имеет безусловные преимущества и поэтому приобретает наибольшее распространение.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →