Дефект межжелудочковой перегородки (гемодинамика)

Нарушение гемодинамики при пороке обусловлено сбросом крови, происходящим через дефект в межжелудочковой перегородке. Величина и направление его зависят от ряда факторов. Главным среди них является соотношение величины сосудистого сопротивления большого и малого кругов кровообращения.

В физиологических условиях сопротивление большого круга в 4—6 раз больше сопротивления малого круга, поэтому для поддержания постоянного и равного по величине кровотока в них желудочки сердца в период изгнания развивают различное давление.

В левом желудочке оно значительно выше, поэтому в силу существующего градиента давления часть крови через дефект устремляется в полость правого желудочка и затем в малый круг кровообращения. Определенное влияние на величину сброса оказывает и величина дефекта.

При малых размерах сам дефект создает определенное сопротивление потоку крови, и сброс из-за этого обычно не бывает большим (В. Я. Шаповалова, 1964; Scebat, 1964).

Выраженное влияние на величину сброса, как установила Т. С. Виноградова (1970), наблюдается в тех случаях, когда площадь просвета дефектов не превышает 0,63 см2 (диаметр менее 0,9 см). В подобных случаях сброс обычно не превышает 3—4 л в минуту.

По мере увеличения размера дефекта его влияние на объем сброса снижается. Если площадь его просвета приближается к половине площади устья аорты, то он перестает ограничивать поток сброса. В этих случаях сброс целиком зависит от соотношения сосудистого сопротивления кругов кровообращения.

Постоянное существование внутрисердечного шунта вызывает функциональные и морфологические изменения как в самом сердце, так и в сосудах малого круга кровообращения, имеющие определенную стадийность развития (С. Л. Либов, 1963; Dammann, 1955; Gall, 1961).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →