Дефект межжелудочковой перегородки (характеристика гипертензии)

Среди всех проявлений нарушения при дефектах межжелудочковой перегородки (как и при прочих пороках, сопровождающихся артериальным сбросом крови в открытый артериальный проток, открытый атриовентрикулярный канал и пр.) наибольшее клиническое значение имеет легочная гипертензия.

Правда, при решении важнейших вопросов лечения необходимо учитывать не только абсолютную величину систолического давления в легочной артерии, но и ее патогенез.

Для характеристики гипертензии при этих пороках наиболее полным следует считать те классификации, в которых наряду с давлением учитываются объем сброса и величина общелегочного сопротивления (В. И. Бураковский, 1964; Veasy, 1960; Bloomfield, 1964; Goldsmith, 1961; Cartmill, 1966, и др.).

В первых трех при различных величинах давления и общелегочного сопротивления существует сброс крови слева направо, а при четвертой группе он имеет обратное направление. Пользуясь этой классификацией, можно представить природу гипертензии.

Сопоставление нарушения гемодинамики в пределах учитываемых в классификации параметров с морфологией сосудистой системы легких показало, что гипертензия во II и III группах в основном носит функциональный характер, в III группе морфологические изменения столь выражены, что после коррекции порока давление в легочной артерии снижается до нормального уровня и, следовательно, в патогенезе гипертензии превалирует органический компонент.

Гипертензия IV степени в легочной артерии целиком зависит от изменения структуры легочных сосудов и носит необратимый характер.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →