Дефект межжелудочковой перегородки (электрокардиограмма)

Электрокардиограмма при дефектах межжелудочковой перегородки в отличие от аускультативной картины не имеет специфических признаков, но учет их важен для оценки нарушения гемодинамики.

При небольшом артериальном сбросе ЭКГ может быть нормальной, однако существование сброса, в 2—3 раза превышающего должный МО малого круга кровообращения, обычно приводит к появлению на ЭКГ признаков перегрузки левых отделов сердца.

Обычно они проявляются увеличением зубцов Q и R в отведениях V5 и V6, а зубцы S в отведениях V1 и V2 становятся более глубокими. Почти в половине случаев у больных с большим сбросом и нормальным давлением в легочной артерии выявляется отклонение электрической оси сердца влево.

По мере роста легочной гипертензии, но при сохраняющемся большом сбросе крови на ЭКГ наряду с признаками перегрузки левого желудочка появляются признаки перегрузки правых отделов. Последние в виде отклонения электрической оси сердца вправо, высоких зубцов R в отведениях V1 и V2 становятся доминирующими лишь при тяжелой степени легочной гипертензии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →