Дефект межжелудочковой перегородки (диагностика)

Рентгенологические признаки дефекта межжелудочковой перегородки находятся в прямой зависимости от типа нарушения гемодинамики.

При умеренном артериальном сбросе усиливается сосудистый рисунок легких, увеличение сердечной тени бывает незначительным и происходит главным образом за счет левого желудочка. С увеличением объема сброса резко возрастает переполнение артериального русла легочных сосудов, которые на рентгенограммах представляются плотными тенями большого диаметра.

Ветвление сосудистых теней и «легочная плетора» прослеживаются до самой периферии. В этой стадии обычно выявляется значительное увеличение сердечной тени. Возрастают размеры не только левого желудочка, но и левого предсердия. Значительно выбухает дуга легочной артерии.

По мере усиления легочной гипертензии и редукции сброса крови сердечная тень несколько уменьшается, но остается увеличенной дуга легочной артерии. Одновременно претерпевает изменение и рентгенологический рисунок легких: при сохранении усиленного сосудистого рисунка в прикорневой зоне отмечается его обеднение по периферии.

Рентгенохирургическим методам принадлежит ведущее место в установлении патогномоничных признаков порока. На основании данных зондирования и оксигенации крови можно точно определить уровень сброса, а используя принцип Фика — рассчитать его объем.

Решающее значение для установления стадии развития порока имеет измерение внутриполостного, внутрисосудистого давления и сосудистого сопротивления большого и малого кругов кровообращения.

Ангиокардиографическое исследование, выполняемое путем введения контрастного вещества в венозную систему, имеет относительное диагностическое значение, ибо позитивные признаки порока в виде повторного «контрастирования» правого желудочка и легочной артерии не всегда убедительны.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →