Дефект межжелудочковой перегородки (диагноз)

Диагностика дефекта межжелудочковой перегородки в обычных случаях не вызывает затруднений и вполне доступна на основании клинических методов исследования. Более того, они позволяют определить и стадию порока. Из анамнестических данных заслуживают внимания указания на раннее (в течение первых недель) появление шума над сердцем, частые респираторные заболевания и стойкое нарушение кровообращения.

Наибольшую диагностическую ценность имеет аускультативная картина, характеризующаяся наличием парасистолического шума в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины в сочетании с расщеплением II тона над легочной артерией и усилением его легочного компонента.

При синтетическом анализе аускультативной картины с данными электрокардиографического и рентгенологического исследования можно судить о степени нарушения гемодинамики.

Исчерпывающую диагностическую информацию дает катетеризация сердца, на основании которой практически безошибочно можно диагностировать дефект межжелудочковой перегородки и определить степень легочной гипертензии.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →