Дефект межжелудочковой перегородки (лечение)

Единственно эффективным методом лечения порока является операция радикальной коррекции. Хирургическое закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, если к моменту операции еще не развились тяжелые и необратимые вторичные изменения в сосудах малого круга кровообращения в миокарде, обеспечивает восстановление нормальной гемодинамики и полное выздоровление больного.

Однако эта операция не может быть рекомендована всем без исключения.

Принимая во внимание определенный риск, нецелесообразно рекомендовать ее больным с минимальными расстройствами гемодинамики. Длительное наблюдение показало, что больные достаточно легко справляются с обычными нагрузками и развитие патологических сдвигов происходит крайне медленно.

Операция противопоказана и больным со склеротической формой легочной гипертензии. Устранение дефекта в этой стадии не может привести к ликвидации легочной гипертензии, и этим исключается возможность улучшения состояния.

Помимо этого, риск выполнения операции у данного контингента больных чрезвычайно велик. Непосредственная послеоперационная летальность приближается к 100%.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →