Дефект межжелудочковой перегородки (техника операции)

Современная техника выполнения операции закрытия дефекта межжелудочковой перегородки основана на использовании искусственного кровообращения. Впервые в клинике операция выполнена в 1955 г. Lillehei, затем Kirklin и др. В нашей стране первое успешное ушивание дефекта межжелудочковой перегородки произведено А. А. Вишневским в 1957 г.

Доступ — срединная продольная стернотомия.

После вскрытия перикарда выделяют и берут в тесемки турникета восходящую аорту и обе полые вены. Для подключения аппарата искусственного кровообращения через отдельные разрезы в стенке правого предсердия канюлируют обе полые вены, а артериальную канюлю вводят в одну из бедренных артерий либо в восходящую аорту.

Доступ к межжелудочковому дефекту осуществляют через разрез передней стенки правого желудочка либо через правое предсердие. При использовании последнего дефект экспонируется после отведения медиальной стенки трикуспидального клапана.

Техника закрытия дефекта определяется его величиной и состоянием краев отверстия. Дефекты диаметром до 10 мм с плотными фиброзными краями обычно зашивают отдельными П-образными швами. В остальных случаях отверстие в перегородке закрывают синтетической заплатой, фиксируемой к краям отдельным или непрерывным швом.

Во избежание травматической полной атрио-вентрикулярной блокады следует соблюдать максимальную осторожность при наложении швов в зоне прохождения общей ножки пучка Гиса. По нижнему краю дефекта швы следует накладывать только с правой стороны межжелудочковой перегородки, отступая от края дефекта па 3—5 мм.

Разрез стенки желудочка или предсердия зашивается двухрядным непрерывным швом.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →