Изолированный стеноз легочной артерии (анатомия)

Несмотря на общую функциональную значимость, порок может иметь различную анатомическую картину, которая зависит как от деталей строения стеноза, так и уровня его расположения.

По локализации уровня препятствия порок подразделяется на три типа:

  • клапанный;
  • подклапанный;
  • надклапанный стенозы.

Как уже отмечалось, наиболее часто встречается стеноз клапанов легочной артерии. Стенозирование клапана происходит за счет сращения комиссур начиная с основания створок. В случаях, когда лепестки створок не утратили нормальной толщины, эластичности и сохранены их синусы, клапан по форме напоминает трехгранную пирамиду с отверстием, расположенным на вершине.

Плоскости пирамиды образуют створки, а грани представлены рубцовой тканью сросшихся комиссур. Вершиной клапан обращен в просвет легочной артерии. При сокращении сердца форма и положение клапанной мембраны несколько изменяются. Во время систолы желудочков она выпячивается, а при диастоле происходит ее уплощение. Такой вид стеноза получил название пирамидального клапанного стеноза.

Гемодинамические исследования показывают, что начальные признаки клиники порока появляются тогда, когда его диаметр (у взрослых) менее 15 мм (Brock, 1957). Отверстие в клапане чаще всего бывает овальным или круглым. В некоторых случаях большое отверстие может быть перегорожено фиброзными тяжами.

Другой редкой особенностью порока может служить неправильная «закладка» количества створок клапана. В этих случаях клапан утрачивает трехстворчатое строение и его образуют всего две большие створки. На морфологию клапанного стеноза может оказывать влияние приобретенный септический процесс (Л. Д. Крымский, 1961; Ч. Ц. Драгойчев, 1955; Brock, 1957).

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →