Изолированный стеноз легочной артерии (уровни стеноза)

Помимо одиночных уровней стеноза, встречаются случаи их комбинации. Среди наиболее частых следует указать на сочетание клапанного стеноза с инфундибулярным или гипоплазией фиброзного кольца легочной артерии. Хотя множественные сужения на пути оттока крови из правого желудочка в малый круг встречаются редко, помнить о практической возможности этой патологии необходимо.

В ответ на перегрузки, обусловленные стенозом независимо от его формы, в сердце развиваются однотипные анатомические изменения. В основном они сводятся к увеличению размеров правых отделов сердца. Миокард правого желудочка, испытывающий главную функциональную нагрузку, подвергается концентрической гипертрофии.

В случаях выраженного стеноза толщина стенки может достигать 2—3 см. Отмечаются резкая гипертрофия и подчеркнутость трабекулярного строения внутренней поверхности его полости.

Наиболее выраженной гипертрофии подвергаются наджелудочковый гребень и его ножки, в результате чего в выходном отделе возникает концентрический мышечный вал, покрытый мощным слоем фиброзной ткани.

Утолщение наджелудочкового гребня может достигать такой степени, что оно приобретает значение стеноза, без хирургического устранения которого невозможно достичь коррекции порока.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →