Изолированный стеноз легочной артерии (гемодинамика)

Нарушение внутрисердечной гемодинамики при «изолированном стенозе легочной артерии» однозначно и заключается в препятствии на пути тока крови из сердца в малый круг кровообращения.

Отсутствие патологических сообщений между правыми и левыми отделами сердца (через которые мог бы происходить сброс крови) создает условия, при которых гемодинамика целиком зависит от величины стеноза. Работа по преодолению добавочного сопротивления стеноза, а следовательно, и компенсации нарушения гемодинамики осуществляется правым желудочком.

Состояние компенсации сохраняется до тех пор, пока правый желудочек, несмотря на стеноз, обеспечивает должный ударный и минутный выброс. Достигается это увеличением работы желудочка, которая расходуется на повышение систолического давления. Его величина является одной из наиболее точных характеристик тяжести порока. По гемодинамическому принципу мы выделяем четыре стадии стеноза.

Начальным стенозом (I стадия) являются пороки, при которых систолическое давление в правом желудочке не более 50% систолического давления в большом круге кровообращения. Умеренный стеноз (II стадия) характеризуется соотношением давления от 50 до 75%. При выраженном стенозе (III стадия) соотношение давления колеблется от 75 до 100%. Все случаи порока, когда давление в правом желудочке выше системного, мы называем резко выраженным стенозом (IV стадия).

Работа желудочка возрастает в несколько раз. Мы наблюдали больных, работа желудочка у которых превышала норму в 8—9 раз, а систолическое давление достигало 220 мм рт. ст. Golberg (1957) описал больного с артериальным давлением 340 мм рт. ст.

Помимо повышения давления, обеспечению максимального выброса крови способствует удлинение времени фазы изгнания систолы правого желудочка (В. С. Савельев, 1961). Благодаря увеличению работы желудочка в малый круг обычно поступают должные объемы крови, и гемодинамика легочного кровотока страдает незначительно. Сохраняются в норме артериальное давление, сосудистое сопротивление и скорость циркуляции.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →