Изолированный стеноз легочной артерии (клиника)

Клиническая картина порока чрезвычайно разнообразна и зависит от тяжести гемодинамических нарушений. У больных со стенозом первой и второй степени заболевание долгое время протекает практически бессимптомно. Первые жалобы появляются лишь в возрасте 10—15 лет.

В случаях более резкого стеноза признаки порока возникают рано и характеризуются значительной тяжестью.

Наиболее типичными субъективными проявлениями порока служат одышка и боли в области сердца. Одышка вначале беспокоит только при физической нагрузке, а в дальнейшем может быть выраженной и в состоянии покоя.

Боли в области сердца имеют «коронарогенное» происхождение и, как правило, появляются у больных наиболее старшего возраста по мере развития сердечной недостаточности отмечаются акроцианоз, учащенное сердцебиение, пастозность и даже отечность ног.

Нередко у больных с тяжелой степенью стеноза выражены «сердечный горб», набухание и пульсация вен шеи.

Перкуторные границы сердца изменяются незначительно, но при развитии сердечной недостаточности очень быстро наступает дилатация полостей сердца и его размеры могут достигать большой величины.

При пальпации передней грудной стенки практически у всех больных определяется систолическое дрожание во втором-третьем межреберье слева от грудины. Интенсивность его имеет некоторый параллелизм со степенью стеноза.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →