Изолированный стеноз легочной артерии (электрокардиограмма)

Электрокардиограмма отражает степень перегрузки правых отделов сердца, поэтому ее важнейшими диагностическими аспектами служат:

  • изменение электрической оси сердца;
  • величина зубца R и соотношение R/S в грудных отведениях;
  • величина и форма зубца Р во II стандартном и правых грудных отведениях;
  • конфигурация комплекса QRS;
  • изменение зубца Т.

При стенозе, первой степени изменения на ЭКГ бывают не более чем в 2/3 случаев. Угол а колеблется от +80° до +110°. Зубец R в грудных отведениях меньше 10 мм, соотношение R/S в этих отведениях немного более 1:1.

При умеренном стенозе эти изменения более выражены и отмечаются почти у 80% больных. Отклонение электрической оси сердца вправо значительное, угол а составляет от +90 до +130°. Зубец R в отведении V1 достигает 15 мм, а соотношение RJS в правых отведениях может равняться 4:1 или даже 6:1.

При выраженном стенозе признаки гипертрофии и перегрузки правого желудочка отмечаются у всех больных. Угол имеет еще большее плюсовое значение (от +100 до +140°). У половины больных на ЭКГ выраженная перегрузка и правого предсердия.

У больных со стенозом четвертой степени изменения ЭКГ имеют ту же направленность, но количественные признаки перегрузки правых отделов еще более выражены. На ЭКГ нередко регистрируется деформация зубца Т и интервала S—Т, указывающая на трофические изменения миокарда.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →