Изолированный стеноз легочной артерии (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина порока также во многом определяется степенью нарушения гемодинамики и состоянием миокарда. В типичных случаях, у больных со стойко компенсированной гемодинамикой, эти изменения невелики, но в достаточной степени характерны.

Сосудистый рисунок легких достаточно выражен, но представлен тенями несколько меньшего диаметра, чем в норме. Величина сердечной тени во фронтальной проекции изменяется мало за счет умеренного увеличения влево. По левому контуру выбухает дуга легочной артерии.

Наряду с увеличением дуги у некоторых больных определяется расширение левого ствола артерии. Эти изменения наиболее характерны для клапанного стеноза, при инфундибулярном стенозе размеры легочной артерии бывают изменены мало.

На рентгенограммах в правом косом положении четко выявляются увеличение правого желудочка и значительное выбухание конуса и ствола легочной артерии. В левом косом положении отмечается сужение ретрокардиального пространства за счет тени увеличенного правого предсердия. Левые отделы сердца по форме и объему мало чем отличаются от нормы.

При появлении признаков сердечной недостаточности рентгенологическая картина порока утрачивает специфичность. Из-за дилатации полостей правого сердца сердечная тень резко увеличивается и начинает приобретать шаровидную форму.

Таким образом, клиническая картина порока имеет ряд характерных черт, и диагностика его возможна на основании рутинных методов обследования. Однако ни один из этих методов, как и клиническая картина заболевания, не позволяет безошибочно устанавливать форму стеноза.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос можно получить, лишь проведя специальные рентгенохирургические методы исследования.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →