Изолированный стеноз легочной артерии (виды стенозов)

По характеру изменения кривой артериального давления, определяемого во время зондирования, получают неоспоримые данные о степени и форме стеноза. Как уже отмечалось выше, степень стеноза определяется по величине систолического давления в правом желудочке. Для установления анатомической формы порока необходима непрерывная запись кривой давления на всем пути прохождения зонда из правого желудочка в легочную артерию.

При стенозах небольшой протяженности (клапанный, коарктация ствола и гипоплазия устья легочной артерии) на кривой давления отмечается резкая граница, определяемая по «градиенту» систолического давления, между двумя режимами гемодинамики по обе стороны от стеноза.

При клапанном стенозе и гипоплазии фиброзного кольца перепад давления фиксируется на границе между «желудочковой» и «сосудистой» формами кривой, которые отличаются как по морфологии зубцов, так и по величине диастолического давления. Последнее в легочной артерии всегда выше по сравнению с правым желудочком.

В случае коарктации ствола легочной артерии изменение уровня систолического давления регистрируется на участке кривой, соответствующей легочной артерии.

Подклапанные, инфундибулярные стенозы располагаются в полости желудочка на разном удалении от устья легочной артерии, поэтому перепад давления, регистрирующийся на кривой, имеет «желудочковую» морфологию.

При комбинированных стенозах вследствие нескольких уровней препятствия на кривой давления регистрируется соответствующее количество участков с перепадом давления, а морфология кривой изменяется в зависимости от расположения составляющих порок компонентов.

При изолированном стенозе нет патологических сообщений между правыми и левыми отделами сердца, поэтому насыщение крови кислородом в правом предсердии, желудочке и легочной артерии соответствует уровню оксигенации венозной крови.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →